Mittwoch, Oktober 25, 2006

Die leckeren Brötchen habe ich vorgestern 'mal wieder gemacht

Also eigentlich sind die ganz einfach, ich habe das Rezept aus "Bread" von Eric Treuille (nachzulesen in meiner Adressenliste), das Buch gibt es auch auf deutsch.


Hier das Rezept:

Zutaten:

2 tspdried or 15 g fresh yeast
350 mlWasser (ich nehme hier kaltes - es ist hier warm genug und das kneten fügt genug Wärmeenergie zu - wenn der Teig zu schnell geht schmeckt es schlechter und er kann sogar überreifen, dann muss man ihn nochmals zusammenkneten und von vorne beginnen)
500 g strong white flour (man kann auch 125 g durch z. B. Roggen- oder Vollkornmehl ersetzen)
bis 2 tsp salt


Zubereitung:

1 Sprinkle the yeast into 100 ml of the water in a bowl. Leave to dissolve for 5 minutes (ich gebe hier noch eine Prise Zucker zu), stir. Mix the flour and salt together in a large bowl. Make a well in the centre and pour in the yeasted water (Ich gebe erst fast alles Mehl und die restliche Flüssigkeit hinzu, knete, lasse 10 Min. stehen und gebe dann erst den Rest Mehl mit dem Salz hinein).

2 Use a wooden spoon to draw enough of the flour into the yeasted water to form a soft paste. Cover the bowl with a tea towel and leave the paste to sponge until frothy, loose, and slightly expanded, about 20 minutes.

3 Pour the remaining water, holding back about half, into the centre of the well. Mix in the flour from the sides of the well. stir in the reserved water, as needed, to firm a firm, moist dough.

4
Turn the dough out on to a lightly floured work surface. knead until smooth, shiny, and elastic, about 10 minutes.

5 Put the dough in a clean bowl and cover with a tea towel. Leave to rise until doubld in size, about 1½ - 2 hours.


6 Knock back, then leave to rest for 10 minutes.




Divide the dough into 8 equal pieces and shape into smooth, round rolls (in der hohlen Hand über auf der Arbeitsfläche kugeln).

7 Place on a floured baking sheet and cover with a tea towel. Prove until doubled in size, about 30 minutes (Ich verrühre ein Eigelb mit Wasser, pinsele es auf und gebe Mohn, Sesam, Käse, Haferflocken, Kürbis- , Sonnenblumenkerne,... d'rauf und schneide Muster ein und gebe die Brötchen sofort in den Kühlschrank und lasse sie dort über Nacht gehen, damit wir morgens frisch gebackene Brötchen haben). Preheat the oven to 220 ºC (Ich habe mir einen Backstein besorgt - auch wegen meiner Pizzen - und auf den Backofenboden gebe ich eine feuerfeste Schüssel mit Eiswürfeln gefüllt).

8 Sift over a light dusting of flour. Use a pair of scissors to snip an X in the centre of each roll.

9 Bake for 25 minutes until hollow-sounding when tapped underneath. Leave to cool on a wire rack.
(Ich streiche auf die noch ofenfrischen Brötchen die restliche Eigelb-Wasser Glasur - wer kein Ei darauf mag [schmeckt man zwar nicht aber...], der kann Sojamehl und Wasser kurz aufkochen und das als Glasur benutzen.)