Die Ratten bzw. mir brennt was in den Augen
La Ratte
Hier gibt es die Zubereitungsmöglichkeiten für diese Kartoffelsorte. Auf dem Kartoffelsäckchen standen auch noch ein paar Zubereitungsvorschläge d'rauf. Ich habe mir davon vapeur "heraus gesucht" und einfach nur Pellkartoffeln damit gemacht, das passt meiner Meinung nach am Besten zum Tafelspitz. Im Internet stand ja auch, dass c'est (die La Ratte) un diamant de l'art culinaire sind, was brauchen sie da noch besonders zubereitet werden :-). Also für 20 Minuten (so steht das auf der Verpackung) ab mit den Kartoffeln in den Schnellkochtopf.
Die "La Ratte"- Kartoffeln könnte man eigentlich auch so dazu anbraten, wie es hier beschrieben steht:
8/ Faire sauter les pommes de terre (tranchées ou entières, selon votre envie) dans le gras de canard à feu doux.
8/ Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajouter un peu d’ail haché, du persil et du sel
Wobei ich der Einfachheit halber Butterschmalz/Ghee nehmen würde.
Was ich auch sicherlich einmal ausprobieren werde sind diese, eigentlich simplen, Bratkartoffeln damit, weil mir die Idee mit den Erdnüssen gefällt und ich jetzt ja endlich Erdnussöl habe.
Ich mache dazu eine Art Meerrettichsoße (Meerrettichsoße 2. etwas modifiziert), die der von meiner Oma ziemlich nahe kommt:
200 mlMilch,
20 gButter,
1 EßlMehl,
2 Eßlgeriebener Meerrettich,
1 EßlZitronensaft,
1½ ElZucker,
1gute Prise Salz
zusätzlich 3 bis 4 Eßl. Brühe
Den Meerrettich reiben und mit Zitronensaft beträufeln.
Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin hellgelb rösten. KALTE Milch nach und nach unter Rühren zugeben. Unter ständigem Rühren die Sauce 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Den geriebenen Meerrettich einrühren.Soviel KALTE Brühe zurühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.und das Ganze mit Zucker und Salz abschmecken.
Es gibt noch zig andere Arten. Z.B.:
- Einfach knapp 250ml Sauerrahm mit 2 Eßl. geriebenem Meerrettich und 1 Teel. Zucker verrühren.
- 200 g geriebener Meerrettich, 300 ml geschlagene Sahne, 1 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft.
Zitronensaft, Zucker und Meerrettich verrühren und nach einige Minuten die steifschlage Sahne vorsichtig unterrühren. - ...
Wein:
Einen Chardonnay "The Morning Star" von Chain of Ponds aus einem Riedel Sommeliers Burgunderglas.
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