Zeit zum Abspecken
Nach all' den Weihnachtsschlemmereien muss jetzt mal was "einfaches", leichtes her. Und der Kühlschrank quillt langsam über. Es findet sich in ihm ausgiebig Material für eine vegetarischen Zwischengang: Zwischen den Jahren; Zwischen Fleischgerichten; Zwischen die Zähne; Zwischen den opulenten Weihnachtsmahlen und Silvesterbrunch... .
Da hätten wir La Ratte, Pastinaken, Baby-Rote-Beete, Mini-Karotten, Kohlrabi, Zuckerschoten, Rucola, Broccolini, Thaispargel, Lauchzwiebeln, Meerrettich, Reblochon, Crème fraîche,...
Das kombiniere ich zu einer
{Meine Mengen finden sich jeweils in diesen Klammern}
Rote Beete {6 St.}:
Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Wurzeln ungeschält aber gut abgebürstet und gewaschen mit Thymian {1- 2 Zweige} , etwas Olivenöl Salz und Pfeffer in Alufolie einwickeln und 45 Minuten backen. Die garen Beeten teilen und mit Rotweinessig besprengkeln.
Pastinake:
Die Pasinaken {300 g} schälen und teilen. 5 Minuten in Salzwasser kochen und in einem Sieb abtropfen- und dampfen lassen.
In einer backofengeigneten Form Sonnenblumenöl {70 ml} ca. 5 Minuten im Ofen bei 190 °C erhitzen. Die Pastinaken hineingeben und von allen Seiten anbraten. Überschüssiges Öl abgießen. Mit dem Messerrücken verdrückten Knoblauch {2 Zehen}, Rosmarinnadeln {1 kleiner Zweig} und ein paar Butterflocken {1 Eßl.} hinzufügen. 20 Minuten backen lassen. Die Wurzeln wenden und weiter 20 Minuten backen bei 200 °C.
Kartoffeln {1 kg La Ratte} :
Abkochen und pellen. (Ich dämpfe sie wie immer im Schnellkochtopf für ca. 20 Minuten.) Fleur de Sel oder Meersalzflocken darüberstreuen und dünn gehobelte Trüffel darauflegen. Bzw. Reblochon auf die heißen, mit Salz und Kreuzkümmel/kumin gewürzten Kartoffeln geben und 10 Miuten bei 220 °C in den heißen Ofen.
(Der Käse war leider zu sehr im Vordergrund, etwas weniger und dafür noch ein wenig Sahne wären besser gewesen.)
Kohlrabi {2 St.} :
Schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und wie Schnitzel panieren. Jedoch in das Ei zusätzlich etwas Muskat oder -blüte/Macis/Mace hinzugeben. Anstelle nur "normales" Paniermehl habe ich es mit "Panko" und Sesamsaat gemischt. (Das habe ich früher öfters gemacht und mit Kartoffelbrei serviert.)
Meerrettich {3 Eßlöffel, gerieben} :
Schälen und reiben. Nach Geschmack mit crème fraîche Weißweinessig, Zitronensaft, - zeste, Salz und Pfeffer abschmecken. (Mit Schlagsahne oder eventuell in eine Mayonnaise gerührt hätte es besser geschmeckt.)
Karotten {250 g} + Zuckerschoten {200 g} :
Von den Erbsenschoten die Fäden abziehen, waschen und kurz blanchieren.
Die Karotten abbürsten, mit dem Messer die Haut abschaben und waschen.
Zwiebel {1} würfeln und in Butter glasig dünsten. Die Karotten hinzu geben und mit Zucker {1 Eßl.} glasieren. Ein paar Esslöffel Gemüsefond hinzugeben und darin 10 Minuten köcheln lassen.
Pinienkerne anrösten und darüber streuen.
Lauchzwiebeln {3 Bund}+ Spargel {100 g}:
Putzen und abwaschen. In Stücke schneiden und in Butter, mit etwas Weißwein abgeschmeckt, kurz dünsten. Abschmecken und eventuell etwas Zitronensaft darüber träufeln.
Broccolini {ca.300 g} :
Waschen, in Stücke teilen und kurz blanchieren. In etwas Erdnussöl Nussstückchen {4 Eßl.} (Haselnussblättchen wären vermutlich besser) anbraten und Broccolini zugeben. Abschmecken.
Rucola {2 - 3 handvoll} :
Stiele entfernen, verlesen, waschen und trockenschleudern.
Die rote Beete auf dem Rucola anrichten und die Meerrettichcreme darauf verteilen. (Das hat uns so nicht so gut geschmeckt.)
Nachtrag vom 25. Januar 2007: Hätte Nicky doch ihren Mikadosalat vorher "für mich" posten sollen.
Für die Frühlingszwiebeln habe ich den Wein verwendet, den wir auch getrunken haben. Einen Pemperton 2005-er unwooded Chardonnay von Wise Wine, in einem Riedel Sommeliers Montrachet Glas.
Nachtrag vom 3. Januar 2007:
Für all' diejenigen, die lieber selbst abnehmen möchten - bei Jan Theofel habe ich einen link zu einer herrlich amüsanten Kalorientabelle gefunden.
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